05.03.2015 – Власти Непала бьют тревогу: на Эвересте слишком много фекалий и мочи

Источник: newsru.com

Ассоциация альпинизма Непала всерьез обеспокоилась участившимися в последнее время случаями загрязнения Эвереста человеческими испражнениями, которые приводят к загрязнению окружающей среды и способствуют распространению болезней, сообщает Русская служба BBC.

Руководитель ассоциации Анг Тшеринг заявил, что власти Непала должны начать требовать от посетителей вершины правильно утилизировать свои испражнения.

"Обычно альпинисты обустраивают свои туалеты, выкапывая ямки в снегу, и оставляют отходы своей жизнедеятельности там", - рассказал Тшеринг. По его словам, экскременты годами накапливаются вокруг четырех лагерей на Эвересте.

Примечательно, что некоторые сознательные туристы приносят с собой специальные туалетные сумки, чтобы использовать их во время восхождения.

Ранее местные чиновники ввели новые правила, которые призваны сократить загрязнение горы. Теперь каждый альпинист должен нести с собой восемь килограммов отходов, возвращаюсь в базовый лагерь. Именно столько, как сообщают эксперты, каждый турист оставляет после себя в ходе путешествия по маршруту.

Кроме того, организованные группы туристов должны будут оставлять залог в размере четырех тысяч долларов, которого они лишатся в случае нарушения установленных правил.

Туристический сезон на Эвересте начинается в начале марта и традиционно длится до мая. В этот период на склонах находятся более 700 альпинистов и проводников. В прошлом году сезон был прерван досрочно после того, как 16 проводников погибли в результате схода лавины в апреле.

Другие новости →
Tours with russian guides
08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней