Народы Непала : шерп, шерпы

Наверное, больше всех других народностей Гималаев претерпели изменений именно шерпы. Дословно «шерпы» обозначает «люди с востока», проживают они в высокогорных районах Восточных Гималаев, куда мигрировали из Тибета

Шерпы очень схожи с тибетцами в обычаях, одежде и пище. Язык шерпов (кангпо) также относится к тибетским языкам, однако шерпы не имеют письменности и календаря, поэтому в настоящее время нет достоверной информации об истории этого народа. Шерпов с тибетцами также очень тесно связывает общая религия – буддизм. Шерпы достаточно религиозны, но не так фанатичны, как тибетцы. Они верят в богов, и хотя каждом доме есть угол для молитвы, а возле дома они расставляют шесты и развешивают на них молитвенные флажи, их вера в ритуалы и обряды не так сильна..

Черты лица у шерпов монгольские, но не сильно выраженные (волосы черные, глаза карие, кожа желто-смуглая). Рост невысокий, коренастое телосложение. Шерпы издавна земледельцы и пастухи, сейчас они потихоньку осваивают профессии торговцев и предпринимателей.

Однако широкую известность они приобрели как восходители. Им покорились многие горные вершины. Шерпы просто рождены для гор. Они хорошо знают горные маршруты, прекрасно адаптируются к большой высоте, условиям нехватки кислорода, способны переносить большие грузы и преодолевать большие расстояния. Именно поэтому после широкого распространения альпинизма на территории Гималаев основным заработком шерпов стала транспортировка грузов и сопровождение альпинистов и туристов по горным дорогам. Самый известный во всем мире шерпа – Тензин Норгей вместе с новозеландцем Эдмундом Хиллари в 1953 г. покорили высочайшую вершину мира гору Джомолунгма (Эверест). Хотя многие шерпы погибли во время восхождений от травм, лавин и переохлаждения.

Как и у большинства народов, все главные обряды и традиции шерпов относятся к рождению, женитьбе и смерти. Ранее у шерпов допускалось многоженство и многомужество. Чтобы не делить семейное имущество, братья женились на одной женщине. Сейчас этого почти не встретишь. Возможно, поэтому численность шерпов начала резко возрастать (около 100 тыс. человек). Разводы в семьях также допустимы. Брак расторгается после уплаты соответствующей суммы желающим расторгнуть брак (не зависимо, мужчина это или женщина). Покойников у шерпов принято сжигать. Исключения составляют только маленькие дети и люди, погибшие в горах – их предают земле. 

За последнее время произошли большие перемены. Дети шерпов теперь могут посещать школу, обучаться грамоте и приобретать разные профессии. Раньше научиться чему-нибудь можно было только в монастырях. Возможно, поэтому уникальность и своеобразность шерпов постепенно теряется, и они становятся похожими на обычных жителей Непала.

Туры с русскими гидами