Города Непала : Намче-Базар

Намче-Базар называют столицей шерпов. Это небольшая деревня на высоте 3440 метров, окруженная с востока горою Тхамсерку (6623 м) и с запада Конгде-Ри (6187м). С древних времен это место служило основным торговым и транзитным центром в районе Кхумбу. И сейчас по субботам здесь открывается базар, куда спешат как жители близлежащих деревень, так и тибетцы с китайскими товарами. Для этого они преодолевают перевалы высотою более 5000 метров. Для иностранцев же Намче-Базар – это место пересечения популярных альпинистских и туристических маршрутов. 

В деревне около сотни домов, что по здешним меркам считается достаточно много, и все они расположены на искусственных уступах. Небольшие каменные дома теснятся рядом друг с другом, а местные улочки очень похожи на лабиринты. Как правило, все торговые и туристические магазинчики устроены на первых этажах, в которых вы всегда сможете найти все необходимое для путешествия. Туристическое снаряжение, приобретенное в них перед путешествием в горы, можно сдать на обратном пути по сходной цене. 

За Намче-Базаром, на высоте 3880 метров, находится шикарный отель «Everest View point» (Вид на Эверест). Здесь расположено летное поле, но оно не используется туристами, так как сразу человеку на такой высоте трудно акклиматизироваться. Поэтому туристы пользуются небольшим аэродромом в Лукле, а до Намче-Базара добираются пешком.

Путь к нему, проходящий через национальный парк Сагарматха, позволяет насладиться удивительной красотой природы. В окрестностях деревни можно посетить монастыри Тенгбоче и Пангбоче. Храм Тенгбоче расположен на одном из перевалов (3867 м). Этот главный храм шерпов был возведен в 1923 году. Тянгбоче поддерживает тесные связи с тибетским монастырем Ронгбук, который находится на противоположной стороне Эвереста. Их основал один и тот же лама. На каждой стороне его шпиля нарисовано по глазу, таким образом, он наблюдает за людьми и горами. Здесь можно остановиться на ночь, пообщаться с монахами и понаблюдать за проводимыми ими ритуалами. Монастырь Пангбоче находится выше своего «собрата» и он значительно меньше, но зато древнее.

Сами шерпы очень приветливы и дружелюбны. Исповедуют буддизм. Шерпы до сих пор не имеют своей письменности и до недавних пор были далеки от цивилизации. Процветающий туризм является одним из основных заработков шерпов. Благодаря своей выносливости, крепкому здоровью и отличному знанию гор шерпы работают носильщиками, гидами, участвуют в экспедициях на самые высокие точки Гималаев. Они единственные, кроме тибетцев, люди в мире, живущие на высотах более 4000 метров над уровнем моря.

Намче-Базар

Туры с русскими гидами