Индия : общие сведения

india-agra.jpg Индия - одна из древнейших мировых цивилизаций. она отгорожена высокими Гималаями, а к югу вытягивается треугольником в Индийский океан на 1600 км.. На всей территории Индии отличают 7 природных районов: Северный горный массив, состоящий из Гималаев и Каракорума;  Индо-Гангская равнина; Великая Индийская пустыня; Южное плато, или Деканское лоскогорье; Восточное побережье; Западное побережье; андаманские, Никобарские и Лаккадивские острова. 

В настоящее время в Индии существуют 28 штатов: андхра Прадеш, аруначал Прадеш, ассам, Бихар, Гоа, Гуджарат, Джаркханд (вновь образованный – быв. часть Бихара), Джамму и Кашмир, Западная Бенгалия, Карнатака, Керала, Мадхья Прадеш, Манипур, Махараштра, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд, орисса, Панджаб, Раджастхан, Сикким, Тамилнаду, Трипура, Харьяна, Химачал Прадеш, Уттар Прадеш, Уттаранчал (вновь образованный – быв. часть Уттар Прадеш),Чхатисгарх (вновь образованный – быв. часть Мадья Прадеш). Помимо штатов в Индии есть 7 так называемых союзных территорий: андаманские и Никобарские острова, Дадра и Нагархавели, Даман и Диу, Дели, Лакшадвип, Пондишери (Путтуччери), Чандигарх. Индия занимает второе место в мире по численности населения. Два года назад в Индии объявили о рождении миллиардного жителя.

Индия – суверенная федеративная светская демократическая республика. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и двух палат. Президент Индии является исполнительным главой государства и Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами страны.

Последние археологические раскопки обнаружили следы раннепалеолитической культуры. Можно утверждать, что уже в седьмом тысячелетии до н.э. жившие на территории этой страны люди выращивали разнообразные злаки, разводили скот. Всемирно известная древнейшая цивилизация Хараппы существовала во времена египетской и месопотамской цивилизации и своего могущества достигла в 5000 году до н.э. Большая часть археологических раскопок находится в Пакистане это после разделения Индии в 1947 г. Национальный музей в Дели представляет уникальные коллекции мировой истории. Достижения индийской цивилизации оказали сильное влияние на арабскую, а также иранскую культуру и науку. По всей территории Индии находятся древние обсерватории – грандиозные и красивейшие сооружения.

Индия одна из немногих стран, которая сохранила цивилизацию, обычаи и традиции с древнейших времен, впитывая лучшее от многочисленных завоевателей, но оставляя свое исконное. Здесь находятся великие творения моголов - мусульманских владык: Ред Форт и Кутуб Минар со своей знаменитой железной колонной в Дели, Фатехпур-Сикри столица императора акбара и Тадж Махал в агре, постройки Джайпура-столицы штата Раджастан. Великолепные сооружения мусульманских завоевателей соперничают по своему величию, изяществу и красоте с такими чисто индийскими шедеврами как храм любви в Кхаджурахо (штат Мадья Прадеш) и храм в Пури (штат орисса). В Индии был создан трактат об искусстве чувственной любви – Камасутра, которая известна во всем мире.

india-goa.jpg Индия  родина одной из современных великих религий – буддизма. Здесь находятся такие буддистские святыни как Гая и Бодх-Гая (штат Бихар). Последняя эпитимья принца Сиддхартха Гаутамы длилась 49 дней в Бодх-Гае под деревом баньян. она и принесла ему просветление. После этого он стал Буддой Просвещенным. Здесь находится знаменитый столп ашоки, ставший символом Индии. Из Индии буддизм через Гималаи был перенесен в Тибет. Тысячи паломников проходят многие сотни километров из Дели до священной  горы Кайлаш , которая находится на Тибете. После завоевания Китаем Тибета многие его жители и большинство духовных лидеров Тибета покинули эту страну и нашли пристанище в Индии. В Дхарамсале (штат Химачал Прадеш) находится тибетское правительство в изгнании и резиденция Далай Ламы 14. Тибетскими ламами организованы школы и центры тибетской медицины.

Индия  родина аюрведы (штат Керала) – науки жизни. она помогает лечить ум, тело и душу. С помощью этой системы в Индии, а сейчас и в других частях мира, вылечиваются миллионы людей. Великие Гималаи притягивали к себе всех, кто пытался раскрыть тайны вселенной. Русский художник Н.К.Рерих объездил всю планету, пока не нашел себе приюта в мистицизме и духовности Индии (штат Химачал Прадеш), воспетой Гималаями. Индия очень тесно связана с христианством. Согласно легендам Иисус Христос провел часть своей жизни на севере Индии. апостол Фома высадился на юго-западном берегу Индийского субконтинента и проповедовал христианство по всему югу Индии. он похоронен в Мадрасе (штат Тамил Наду).

Если Вы собрались путешествовать по Индии, то с питанием у Вас проблем не будет. Здесь хорошо развита сеть ресторанов с европейской кухней и система Фаст Фудов. В Индии есть как европейская так и китайская, и японская, и арабская кухня. Довольно много кафе и закусочных для туристов по пути следования, всегда есть рестораны при отелях. Мы советуем вам выбирать рестораны с кондиционером и хорошим интерьером. Такие рестораны не намного дороже, но еда более качественная.

По всей Индии очень дешевые фрукты и всегда поражаешься их разнообразию. они, как правило, сезонные. Но бананы, ананасы и все знакомые Вам овощи круглый год есть на прилавках овощных рядов и лавочек. В Индии, кроме двух мест (ш.Керала и г.Бомбей), повсеместно запрещен убой коров (равно как быков, и телят). Под видом "говядины" в Индии продают буйволятину.

Путешествующие иностранцы любят попробовать национальные блюда. Почти во все блюда индусы добавляют чили и специи, но уровень "жгучести" в разных штатах не одинаков. Даже распространенный на севере чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый, т.к. туда добавляется немного черного перца. очень разнообразна индийская кухня. В каждом штате или даже районе штата можно попробовать свойственные только этому месту блюда. Но во всех штатах есть один набор, который едят все путешествующие индусы: рис, подливка из дала и чапати. а так как специи присутствуют везде, то блюда, в общем-то, похожи по вкусу. Наиболее распространенными являются блюда типа карри, которые приготовляются; из овощей, мяса или рыбы, прожаренных в топленом или растительном масле с добавлением множества специй. Каждая хозяйка предпочитает свою особую смесь специй и растительных приправ, но, как правило, в эту смесь входят куркума, имбирь, чеснок, кориандр, семена аниса, корица, кардамон и гвоздика. К карри обычно подают рис, а также на севере Индии различного типа лепешки, известные под общим названием роти. Простая пресная лепешка - это чапати. Лепешка, зажаренная в масле, - паратха; лепешка, испеченная в печи, - нан. обычное блюдо на индийском столе - дал, густая чечевичная каша. Дал едят вместе с карри или сам по себе. Широко распространены маттар панир - -смесь из гороха с брынзой, приправленная специями, саг гошт - -баранина со шпинатом, алу дам - картофельное карри. На севере Индии распространена тибетская кухня. она не острая и мясная. Состоит из трех основных блюд: чоуман (макароны с овощами и мясом), момо (пельмени на пару) и туkпа (бараний суп с макаронами, овощами и мясом). Вы здесь также можете предупредить о вегетарианском питании.

Из северо-индийских блюд особенно славятся блюда тандури. Их готовят в тандуре - земляной печи в форме бочонка без крышки. Повара насаживают на вертел рыбу, птицу и мясо, обжаривают, а затем помешают в тандур. На внутреннюю поверхность тандура они налепляют хлебные лепешки (пресные тандури-роти и заквашенные кислым молоком наны) и вынимают их, когда они выпеклись, но не настолько подсохли, чтобы отставать от нагретой поверхности и падать на тлеющие угли.

На Гангской равнине преобладают три кулинарных направления - муглаи, или могольское, индусское вегетарианское и индусское невегетарианское. Могольская кухня имеет ярко выраженную мясную основу. Классический цыпленок по-могольски подается в густом соусе из молока, лука, арахиса и специй. Кухня Бенгалии специализируется на кисло-сладких рыбных блюдах- характерный пример: дохи мач, карри из пресноводной рыбы, кислого молока, изюма и специй. Самая жгучая кухня Индии - на Юге, в андхра-Прадеш, здесь во все блюда добавляют острейший перец чили. Чили весьма популярен и в кухне шт.Тамилнад, хотя там его роль не так существенна. Тамилы традиционно едят на банановом листе, который тут же выбрасывают. Наряду с горсткой риса, жидким топленым маслом и большой миской тушеных овощей на столе бывает много и другой еды – например: суп самбар с чечевицей и овощами, маринованные фрукты или овощи (ачар), кислое молоко и неизменный пападам - тонкое, как бумажный лист, хрустящее солоноватое печенье из рисовой муки. Но самые известные тамильские блюда - это приготовленные на пару белые рисовые котлеты идли и  сухие блины доса золотистого цвета.

Путешествие по Индии можно предпринять в любое время года. Но при планировании поездки необходимо знать некоторые особенности климата. Условно Индию можно разделить на несколько частей – северную, северную горную, центральную, южную – западное и восточное побережье. 

Северную часть (Дели, часть Панджаба, часть Уттар Прадеш, равнинную часть Джамму и Кашмир, северная часть Бихара) благоприятно посещать с середины сентября – начало декабря и середины февраля - середины апреля. Зимой в этих местах температура может доходить до – 5. Во многих индийских гостиницах нет отопления, за исключением дорогих отелей. В конце апреля – начале мая на этих территориях задувает «раджастанец» – горячие потоки воздуха из пустыни и становится невыносимо сухо и жарко. С июля начинаются муссоны и путешественники мучаются от влаги и жары. Муссонный период заканчивается к середине сентября. Северную горную часть (Уттаранчал, часть Химачал Прадеша, горная часть Западной Бенгалии, Сикким, Джамму и Кашмир) мы рекомендуем посещать с конца марта – середины июня и с середины сентября – середины ноября. Зимой здесь холодно и ветренно, а летом начинаются муссоны. Некоторые части этих штатов зимой закрыты из-за большого снежного покрова. «Раджастанец» сюда не проходит. Высокогорные районы (территория Ладака, Лахула, Спити) возможно посещать с сер. июня - сер. сентября (условно). Сюда не проходят муссоны, а конец сезона каждый раз зависит от состояния перевалов и прихода снежного покрова.

Центральная часть приятна для посещения, начиная с октября по март, в так называемый зимний сезон, сухой и прохладный (+15С, +20С). В Южной Индии, на западном побережье, зимой также хорошо (от +20 до +25С), но с марта по май здесь – самый жаркий, сухой сезон и температура часто превышает +35С в тени. С мая здесь начинаются муссонные дожди, которые постепенно охватывают почти всю территорию Индии и длятся до середины сентября. особый микроклимат на юге – в Гоа, где даже в период муссонов дожди – редкость. На восточном побережье в штатах Тамил Наду и Пондичерри, в т.ч. и Караикале, муссонный период длится с октября – начало декабря. В западной горной части Тамил Наду – с июня – сентябрь. Благоприятное время посещения этих штатов с ноября – март. Посещение некоторых штатов не зависит от погодных условий. В некоторых местах путешественникам необходимо получить разрешение, в связи с близостью границ или частых межнациональных конфликтов, а также обострением спорных пограничных конфликтов.

Туры с русскими гидами

08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней