Дели

old-delhi.jpg Дели — сердце Индии. Если по прилету вы хотите сразу попасть в город, то при выходе из аэропорта есть павильон с надписью «Prepaid taxi», в котором вы оплачиваете дорогу, получаете квитанцию, садитесь в такси и едете с комфортом. Примерная стоимость 250-300 рупий без чаевых.

В центре Дели расположена огромная круглая площадь — Коннат-Плейс, вокруг которой расположены магазины и ремесленные мастерские, где можно купить все — от золотых и бриллиантовых украшений до электроники, полакомиться в различных ресторанах и посмотреть фильмы в кинотеатрах, побродить по книжным лавкам. 

От круглой площади, как лучи, отходят улицы, и главная среди них — Джанпатх, магазинчики которой торгуют дешевыми товарами — обувью и одеждой. Рядом — лавки тибетского рынка предлагают экзотические изделия из меди, бронзы и самоцветов.

Дели часто называют «Мавзолеем Востока» — так много здесь сосредоточено мемориальных сооружений легендарных правителей и государственных деятелей многих эпох.Чандни Чоук — сердце старого Дели с его узкими улочками и переулками. Это уже совсем другой мир: «пульсирующая» улица-базар длиной 3,5 км, где искусные ремесленники предлагают традиционные изделия из серебра, золота, слоновой кости, шелка, пряные восточные духи.

Бирла-Мандир — индуистский храмовый комплекс и буддистский храм, построенный в 1930-х годах на деньги семьи купцов Бирла.

Лотосовый храм — молельный дом религии Бахай, является одним из семи бахаистских храмов, построенных на разных континентах земного шара (Панама, Уганда, США, Германия, Австралия, Западное Самоа). Канадский архитектор иранского происхождения Фариборз Сахба спроектировал его в виде лотоса. Индийский храм был построен на пожертвования бахаистов всего мира. Его строительство началось в 1980 году и завершилось в 1986 г. Храм похож на гигантский раскрывшийся лотос из 27 лепестков, сделанных из бетона и покрытых снаружи мраморными плитами. Красный Форт или Лал-Кила, 1639-1648 гг. Внутри расположен обширный дворцовый комплекс эпохи Великих Моголов, образец мусульманской архитектуры. В форт ведут Лахорские ворота. Внутри форта расположено несколько дворцов:

Диван-и-Ам являлся залом общих аудиенций, стены которого когда-то украшали серебряные панно. Рядом с Диван-и-Амом стоит Ранг-Махал или Разноцветный дворец, названный так из-за цветных украшений. В центре дворца находится бассейн, в котором из белого мрамора вырезан цветок лотоса. Диван-и-Кхаса или Зал частных аудиенций, где стоял Павлиний трон, увезенный в 1739 году персидским шахом Надиром. Моти-Масджид, или Жемчужная мечеть, построенная в 1662 году императором Аурангзебом.

Джама-Масджид — величественная мечеть Дели, считается одним из лучших образцов исламского искусства. Джама-Масджид (означает «пятничная или соборная») строилась в период 1650-1658 гг. Ее строительство началось при императоре Шах-Джахане и закончилось при его сыне Аурангзебе. Высота боковых минаретов мечети достигает 41 м. К центральному, восточному входу в мечеть ведут 35 ступеней. Высшая точка мечети находится на высоте 61,3 м. Внутри находится молельный двор площадью 400 кв. м. В Джама-Масджид хранятся реликвии мусульманского мира: туфля пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, якобы написанная под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробья, когда-то стоявшего над могилой пророка.

Кутуб-минар — самая высокая башня страны имеет высоту — 72,5 м, диаметр основания — 14,4 м, диаметр вершины — 2,44 м. Дата основания — предположительно 1191-1370 гг.

Считается, что первый этаж башни, называемый Виджай Стамбх или Колонна Победы, был построен раджпутским князем Притхвирадж Чауханом в 1191 году для того, чтобы его любимая и набожная дочь Су-радж Мукхи могла перед принятием пищи, поднявшись на башню, получать вдохновение от созерцания священной реки Ямуны. Через 8 лет первый этаж был якобы переделан мусульманским правителем Кутбуддином Айбеком. После этого башня стала называться Кутб-минар.

Башня постепенно надстраивалась. Потомки Айбека надстроили второй и третий этажи в 1210-1236 гг. Император Фирузшах Туглак надстроил еще четвертый и пятый этажи в 1370 г. 

На самой башне имеются надписи, рассказывающие о ее строительстве и реставрации. Когда-то Кутуб-минар имел купол, который обрушился в результате землетрясения в 1803 году. Купол пытались восстановить, но безуспешно — его осколки так и лежат до сих пор рядом с башней. Из-за землетрясений и ежегодных муссонов башня несколько наклонилась.

Мавзолей Хумаюна или Хумаюнка-Макбара, 1565 г.— усыпальница любимых жен одного из могольских императоров, окруженная замечательным парком и развалинами крепостных стен. Шедевр могольской архитектуры. Это сооружение называют «усыпальницей тимуридов»: здесь много могил могольских императоров и их родственников, придворной знати.

Мемориал Махатмы Ганди — могила национального героя Индии.

Джантар-Мантар — это самая уникальная обсерватория в мире. Она выглядит как сад с различными стоящими в нем высокими структурами треугольной, круглой и квадратной формы, к которым ведут лестницы. Обсерватория находится в центре Дели, и в ней нет никаких оптических телескопов для наблюдения за звездами.Обсерватория была построена по велению махараджи Джайпура Савая Джай Сингха II в XVIII веке. Махараджа очень интересовался астрономией и хорошо знал как западную, так и индийскую интерпретацию астрономической системы. За время своего правления он построил пять таких обсерваторий: в Дели, Джайпуре, Варанаси, Матхуре и Уджджайне.

Обсерватория состоит из четырех основных структур — янтры, представляющие собой цельные строения из кирпича и щебня, покрытые штукатуркой: Самрат-янтра, Джай-Пракаш-янтра, Рам-янтра, Мисра-янтра. Джай-Пракаш-янтра состоит из двух полушарий. Янтра имеет уникальный циферблат для определения позиций солнца и других планет в любое время, а также используется для определения местного времени, захода солнца, а также в каком созвездии оно находится. Все янтры имеют очень точные градуированные пометки для считывания показаний и аккуратного определения позиций небесных тел в любое время.

В Индии можно увидеть множество очаровательных садово-парковых комплексов и небольших зеленых зон — Могольские сады в Президентском дворце, Рошанарские и Шалимарские сады с павильоном Шиш-Махал (Зеркальный) к северо-западу от старого Дели, парки Коронации, Будда-Джайнати, парк им. Неру, Панча-Шила-парк, сады Кудсия (XVIII в.), сады Маха-таб-багх в Красном форте и др.

Туры с русскими гидами

08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней