Бутан: общая информация

Многие годы окружающий эту страну мир даже не ведал о ее существовании и, тем более, не знал ее названия - Бутан. его границы были окутаны пеленой загадочности, а название внушало трепет: бутанцы всегда называли свою страну Друк Юл (tib. 'brug yul), или "Королевство Громового Дракона". 

Самым великим событием в истории  страны считается приход из Тибета Шабдрунга Нгаванга Намгьяла в 1616 году. Это был первый человек, который объединил разрозненные части Бутана под единую власть и с этого момента можно называть Бутан страной. Имя "Шабдрунг" означает "к его ногам простирается каждый". В 1644 году на Бутан напало многочисленное войско лидера Великих Моголов Гуши-хана. Это нападение было отражено Шабдрунгом. В 1647 Гуши-хан напал вновь, и опять потерпел поражение. После этого Шабдрунг подавил многочисленные жестокие войны между феодалами. За 35-летнее правление Шабдрунга была установлена система общенационального управления, принципы которой действуют до сих пор. Было построено множество хорошо защищенных крепостей - дзонгов. Большинство  дзонгов, которые можно увидеть при посещении Бутана, были построены еще во времена Шабдрунга.

bhutan.jpg На протяжении многих лет Бутан сохранял систему управлений, соответствующую замыслу Шабдрунга, и лишь в XX веке политическая система Шабдрунга, в которой власть делили верховные ламы и администрация дзонгов, была замещена на монархию, и теперь ламы принимают значительно меньшее участие в управлении государством. Впрочем, короли Бутана показывают высокий профессионализм и справляются со своей работой великолепно.  Китайская армия в 1951 г. взяла под контроль Тибет, и после подавления восстания тибетских монахов, Китай заявил территориальные претензии на часть бутанских земель. Бутан срочно укрепил свои политические отношения с Индией, и вдоль северной границы разместились индийские гарнизоны. После этого территориальные претензии Китая были сняты. Индия построила дороги, соединяющие ее с Бутаном, что стало концом исторической изоляции королевства.

Бутан это страна без нищих, голода и преступности. Все выращенное на этой благословенной земле - экологически чистое, потому, что запрещен ввоз химических удобрений. а вывозится только избыток сельскохозяйственных продуктов в Индию. Здесь почти все вегетарианцы и запрещено убивать животных.  Леса в Бутане не вырубаются, а, наоборот, высаживаются на голых склонах гор. Здесь нет телевидения, но есть телевизоры и масса видеокассет. Королевство Бутан расположено в восточной части Гималаев и граничит на Севере с Тибетом а на Юге с Индией (штатами ассамом и Западной Бенгалией). общая площадь королевства 47 тысяч квадратных километров и сравнима с размером Швейцарии. Это страна расположена в самом центре гималайского хребта и не имеет выходов к морю. Территория Бутана делится на три основных природных района, отличающихся, прежде всего, по рельефу. На юге простирается волнистая подгорная песчано-галечниковая равнина шириной 15-25 км (местами еще уже).

dochu--la----butan.jpg Севернее расположены сильно расчлененные Малые Гималаи с высотами до 3500-4000 м; протяженность этого района с севера на юг 65-80 км. Малые Гималаи состоят из ряда параллельных хребтов, вытянутых в меридиональном  направлении, круто обрывающихся на юге и плавно переходящих в Большие Гималаи на севере. Наиболее выделяется хребет Ринак ("черные горы") с высшей точкой 4650 м. он разделяет Западный и Восточный Бутан и служит не только важным природным рубежом, но и этнокультурным барьером. единственная дорога в этих горах следует через перевал Пелела (3300 м). Реки (Ванг, Сункош, Тронгса и Манас) прорезали многочисленные продольные долины между хребтами, обычно расположенные на высотах от 1500 до 2150 м. Многие долины отличаются плодородными почвами. Здесь сосредоточена большая часть населения Бутана. Северный район - пояс Больших Гималаев шириной 16 км. Это высокие горы с высшей точкой пиком Кула-Кангри (7554 м). Снеговая линия находится на высоте 4400 м. Широко развито оледенение, концы ледников спускаются далеко вниз по долинам.

Флора и климат резко меняются в зависимости от высоты и расположения склонов по отношению к солнцу. В нижнем поясе  гор (до 1100 м), в долинах и на равнинной полосе, климат жаркий влажный, с обильными осадками. В основном ландшафты это джунгли - отличаются огромным разнообразием растительного и животного мира. Это густые труднопроходимые вечнозеленые заросли из мимоз, бананов, пальм и бамбуков с обилием лиан и эпифитов. Здесь водятся тигры, слоны, обезьяны, змеи. Местность кишит москитами и другими кровососущими насекомыми.

На высоте 1100-2300 м зима холодная, а лето жаркое и дождливое, особенно на южных склонах. Здесь наряду с тропическими видами появляются субтропические виды вечнозеленых и листопадных деревьев - дубы, магнолии, клены, каштаны. В этом поясе сосредоточены важнейшие поселения и посевные площади. Начиная с 2300-4400 м с подъемом в горы лиственные леса сменяются хвойными (сосна, кедр, ель), а затем субальпийскими и альпийскими лугами. В верхнем лесном поясе гор нередко водится черный гималайский медведь. Наиболее известные звери высокогорий – различные козлы, бараны, тары, а из хищников ирбисы. Сохранился дикий як, многочисленны хищные птицы, питающиеся падалью (грифы, сипы, бородачи). Так-же горах Бутана можно встретить редкое животное такина, которое обитает только в этой стране, и происхождение которого связано легендой с именем знаменитого средневековог оламы Друкпа Кюнле. Вдоль северной границы расположены заповедники Гаса, Джигми-Дорджи и Лайя, вдоль южной - Манас. Созданы также лесные заповедники Кхалинг, Мочу и Почу,фаунистический заповедник Голи и национальный парк Дога.

Посещать страну, лучше всего с середины марта по середину июня и с середины сентября по середину ноября. В конце июня начинается сезон муссонных ливней, который длится до середины сентября. После последнего из дождей внезапно настает осень, лучшее время для треккингов. В ноябре начинается зима, продолжающаяся до середины марта. В это время воздух сух, дни солнечные с ясным небом и температурой от 16 до 19 градусов Цельсия. Ночью температура падает ниже нуля. Зимой лучше всего посещать столицу и юг страны.

Бутанская кухня отличается весьма острыми блюдами. В избытке используется перец Чили и другие специи, включая чеснок, китайский сорт перца, имбирь и др. В основном, блюда готовят из овощей, сыра, мяса и птицы. организованно посещающих страну туристов кормят китайской, индийской и континентальной кухней, но для желающих поэкспериментировать предлагается попробовать и бутанскую кухню. Бутанцы любят есть основное блюдо, закусывая необработанным. перцем Чили, который они обмакивают в соль. Также основное блюдо может приправляться "есэй" , аналогом приправы используемой в индийской кухне. По вкусу "есэй" напоминает мексиканскую сальсу. Бесспорно, бутанским и самым любимым бутанцами блюдом является Эма Датши. Это очень острая смесь сыра и Чили. Говорят, что если Вы были в Бутане и не пробовали Эмма Датши, вы там не были. Бутан часто сравнивают с Шангри Ла. а может быть, это и есть рай. В этой заповедной, спрятавшейся в горах стране можно увидеть прекрасные, райские пейзажи и чистейшие горные реки. Здесь еще сохранилась в чистом виде тибетская культура. Это страна буддизма, чистоты и просветления, в поисках которых монахи много веков назад пришли на склоны Южных Гималаев, поселились там и постепенно обросли монастырями, которые называются дзонгами. Дзонги - это громадные монастыри-крепости, вмещающие несколько тысяч человек и построенные на небольших пятачках неприступных скал. В королевстве около 200 дзонгов, в которых живет 5000 монахов и монахинь. С течением времени вокруг дзонгов возникли населенные пункты, в том числе  столица страны - Тхимпху.

Туры с русскими гидами

08.10.2017 - 23.10.2017
Наш новый тур по Восточному Тибету!!!
Золотая осень в Тибете - 16 дней